納豆にオリーブオイルが意外に合うと
ずいぶん前から聞いてはいるが
普通に納豆が好きな私にとって
わざわざそんなことする理由がわからない
そんなことを考えながら納豆を混ぜてたら、
手を伸ばしたすぐのところに
オリーブオイルがあることに気が付いた
しょっちゅう食べてる納豆である
一回ぐらい失敗してもいいやろと
試しにとろりとオリーブオイルをかけてみた
嫌いな人には苦痛であろう納豆臭が
油分のせいかおぼろげになり、
代わりに納豆の持つ旨味が増幅し、後味として伸びた
簡単に言って上品になったわけである
まんざらではない
合うじゃないか
納豆をつまみに焼酎ってときがあるが
今度はオリーブオイル混ぜて白ワインってのをやってみよう