前日の酒が少し残ってるせいか
それとも寒さのせいなのか
無性にうどんが喰いたくなった
こういう時私の場合
喰いに行く、ではなく
作るということになる
つゆやトッピングは店内の食材で
どうにでもなるが
めんの場合は買うことになる
安売りの茹でめんにするか、乾めんにするか、
はたまた冷凍めんにするか、
だがこの日はちょっと趣向を変えた
仕込みが少ないので時間がある
自分で打ってみることにしたのだ
薄力粉と塩と水でできるのである
何とかなるはずである
レシピを思い出し配合してこねるこねる
ちょっと寝かしてまたこねるこねる
また寝かしてまたこねる
粉打って伸ばして切って
博多風にやわめに湯がく
出汁にあたりを付けながら
天ぷらを揚げる
冷凍めんレベルの仕上がりである
調子に乗って即興でかしわめしも作った
外で食ったら数百円で済む話だが
大変な満足感
だが手間暇考えたら
冷凍めんがやはり効率的である